Tel +34 647 579 304
elretog@gmail.com
Tel +34 647 579 304
elretog@gmail.com
04
05
2016

EL CONCEPTO CROSSOVER o cruce de nutrientes

En 1994, Brooks y Mercier propone el «concepto crossover» como una teoría unificada para describir los cambios dinámicos en el metabolismo de los sustratos energéticos que se da durante el ejercicio aeróbico en base a las distintas intensidades del mismo, el estatus nutricional, el sexo, la edad, y la experiencia dentro del entrenamiento. Los principios centrales de este modelo son (1) la fuente principal de combustible en reposo son los lípidos; (2) la intensidad del ejercicio es el principal factor que determina la selección del combustible durante el ejercicio; (3) cuando la intensidad del ejercicio aumenta más allá del 45-65% del VO2 máx, el glucógeno y la glucosa se convierten en los combustibles primarios, mientras que la utilización de lípidos disminuye; (4) la experiencia de entrenamiento, modificaciones en la dieta o la ingesta de nutrientes previa o intraejercicio pueden modificar la selección de sustrato durante el ejercicio, pero éstos juegan un papel secundario con respecto al impacto que supone la intensidad del ejercicio; y (5) la comparación hecha entre los sujetos de diferente edad, sexo, niveles de entrenamiento, o actividades que requieran muy diferentes tasas metabólicas hacen necesario una normalización de los datos con respecto al total de flujo de energía.
Este modelo fue desarrollado como una recopilación de los resultados de varios estudios independientes y ha demostrado representar con precisión el sustrato metabólico usado de forma aguda durante el ejercicio.
FUENTES:
– Balance of carbohydrate and lipid utilization during exercise: the «crossover» concept. (Brooks y Mercier, 1994) http://www.colorado.edu/…/…/pdfs/atkins/Brooks_crossover.pdf
– Exercise and Regulation of Lipid Metabolism (Noland, 2015).
(del cual extraigo el texto que traduzco libremente).

Autor: Matias Balsells

Comentarios
0

Que te ha parecido?